農林漁業の6次産業化による、みかん果汁75%のアイスバー

高速の吉備パーキングで見つけたアイスバー。早和果樹園さんのみかん果汁75%のアイスバー、パッケージもおしゃれ。
味も美味しかったのですが夜になるとこのあたりも冷えてくるのでやっぱり夏のまあまあ暑い日に食べるのが最も美味しい季節の食べ方のような気もします。農林漁業の6次産業化、ってよく言われますが、みかん生産者が農業だけでなく自分ところで製造業、そして作った商品を販売する小売業までやっていくというのが農林漁業の6次産業化で、流れとしてはこの農林漁業の6次産業化をどんどん推進しています。

農業だとミカン農家はみかんを作って卸すだけ、よりもできることもあるでしょうし、何より農林漁業の6次産業化図れば潤うのもあります。結局売るものないと安く売るしかできないから試行錯誤して売れる商材を作ってくれい、というのも農林水産省でも大きな流れで商品開発も勧めています。安売りは厄介で仕事増やさないと利益でないので働く人は悲惨、家族経営でなんとかできるものの潤わないのが続く、というのが現状だったりします。

とりあえず美味しかったので、普段あまりよらないパーキングは地域の名産物があって結構楽しいことが発覚しました。他にもいろいろあったので、吉備パーキングおすすめです。

関連しているブログ記事一覧