How to

コーヒーローストについて

Drip

  1. フィルターをドリッパーにセットし、珈琲粉を入れる。
  2. お湯を用意する。
  3. 器具やカップを温めておきます。
  4. 粉の表面にそっと少量のお湯を注ぎ20秒蒸らします。
  5. 中心部に小さな「の」の字を描くように、23回に分けてお湯を注ぎます。水面がやや下がるタイミングで次を注ぐのがポイントです。

*注ぐお湯の量は1人当たり140160ccが目安です。

ドリップコーヒー

French
Press

  1. 空のフレンチプレスにお湯を注いで温めます。
  2. フレンチプレスにお湯を注ぎます。
  3. フレンチプレスにシャフトをかぶせ、3分間置きます。
  4. プッシャーを押し下げる。
  5. あらかじめ温めておいたカップに注ぎ入れます。
★POINT★
お湯は沸かしたてを使いましょう。
珈琲の風味は、基本的に温度の高いお湯を使うことでよく抽出されます。
フレンチプレス

Siphon

  1. 沸騰したお湯を、下ボールに注ぎ入れます。
  2. ろ過器を上ボールにセットします。
    下からフックをひっぱり、留め金をひっかけます。
  3. ロートに珈琲粉を入れる。
  4. お湯の沸騰を確認後、ロートを差し込む。
  5. お湯がロートの方に上昇してきたら、竹べらで素早く円を描くように数回攪拌します。
  6. 弱火にして、1545秒そのままにして抽出します。
  7. 火を消して2回目の攪拌を行います。
  8. 珈琲がフラスコへ完全に落ちきったら、完成です。
サイフォン