材料(5寸型 1缶分)
卵 3個
牛乳 150cc
ピザ用チーズ(とろけるチーズでもOK) 50g
しめじ 1/2株
ハム 1パック
ハム 1パック
ミニトマト 5個
ブロッコリー1株
塩こしょう 思い切り3振り
手順
1.ほうれん草、ブロッコリーを塩茹でして水をきります。
2.ゆで始めたらオーブンを180度に予熱開始。
※型にクッキングシートも忘れずに
3.ハムとほうれん草は一口大に切りましょう。
4.ボールに材料を入れてよく混ぜて5寸の型に流します。
5.トマトとブロッコリーを周りに入れます。
6.180度30分で完成です!
※途中焦げが気になるときはアルミホイル被せて焼きましょう。
材料(4人分)
トマトの水煮缶 1缶
水 200cc
コンソメの素 1片
キャベツ 4/1玉
しいたけ 4個
じゃが芋 2個
ウィンナー 1袋
パプリカ(赤、黄色) 各1個
塩こしょう 少々
手順
1.材料を約1cmの角切りにします。
2.水とコンソメを鍋にいれます。
3.沸いてコンソメが溶けたらトマト缶と材料を鍋に入れます。
4.ひと煮立ちして、じゃが芋に火が通れば完成です。
材料(4人分)
冷凍ピラフ 1袋
玉ねぎ 1玉
しいたけ 4個
パプリカ(赤、黄色) 各1個
卵 (1人)2個
牛乳 (1人)大さじ1
塩こしょう 少々
ホワイトソース 1缶
しめじ お好みで
手順
1.玉ねぎ、しいたけ、パプリカを約1cmの角切りにします。
2.フライパンで切った材料とピラフを炒めます。
しっかり炒めたらお皿に盛ります。
4.卵、牛乳、塩こしょうを混ぜます。
5.フライパンに油を引き、熱々の所に卵を流し焼き、
お皿のピラフにかぶせます。
※卵は最初フチが固まってきたら、周りを中心に一回かき混ぜ
5.手早くお皿に移すと半熟になりお勧めです。
6.ホワイトソースを温め、かけて完成です。
材料(4人分)
プレーンヨーグルト 450g
苺 5~6個
カステラ 好きなだけ
グラノーラ 150g
ジャム 好きなだけ
手順
1.ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、
しっかり水切りしておく。
※これで濃厚になるのでしっかり!
2.苺はヘタを切り落とし、ヘタ部分を下にして薄切りにする。
3.苺の断面が見える様にして貼る。
※軽く押す様にすると空気が抜け、貼付きます。
カ.ステラを入れる。
4.カステラの上に水切りヨーグルト、
ジャム、余った苺を角切りして真ん中に乗せる
周りにシリアル等を飾り完成です。
材料(4人分)
板チョコ 1枚(55〜60g)
バターorマーガリン 20g
卵 Mサイズ1個
砂糖 20g
小麦粉 15g
手順
1.耐熱の容器に砕いたチョコとカットしたバターを入れ、
ラップなしで600w40秒〜1分位加熱します。
※焦げやすい&レンジにより違うので40秒位でかき混ぜ
溶けそうならそのまま、まだなら10秒ずつ+がオススメです。
※マーガリンよりバターの方が溶けにくいです。
2.溶けたら取り出し、すぐオーブンを180度に余熱開始です。
3.バター&チョコはよくまぜ溶かしておき溶けたら、
砂糖、卵を入れて手早くよく混ぜます。
4.最後にふるった小麦粉もいれよく混ぜ合わせる。
※混ぜの工程は、手軽にスプーンとかで混ぜてOKです。
5.型に流して、数回軽く上から落として空気をぬきをします。
6.鉄板にのせ余熱が完了したオーブンに入れて180度で12分で完成です。
※ココット皿は8×8×高さ4cmで、3つ分6〜7分目まで入れて8〜9分
※紙のカップは直径6×高さ5cmで、2つ分6〜7分目まで入れで12分
※焼き上がり目安は、真ん中らへんはぶるんッと動く位です。
※冷めたのを食べるときは600wで8秒〜12秒が目安です。
材料(5寸 1缶分)
クリームチーズ 200g
水 100cc
生クリーム 200ml
卵 1個
小麦粉 大さじ3
砂糖 50g~70g
レモン汁 少々
手順
1.オーブンを最初に180度に余熱します。
2.材材料全部一緒に3分ミキサーにかけます。
3.型に流し180度のオーブンで40分焼きます。
4.あら熱をとり、冷やしたら完成です。
※バナナやくるみを入れるのもオススメです