東京「三宅島」の朝獲れ首折り鮮魚の愛称

東京「三宅島」の朝獲れ首折り鮮魚の愛称募集、という企画をちょっと前にやっていました。
内容については、三宅島の朝獲れ首折り鮮魚(首折り技法と空輸で鮮度を保つ)を、分かりやすく親しみやすく表現した愛称をお寄せください、という内容の公募キャッチコピー。三宅島の魚を首折り技法で新鮮さを保ちながら調理して食べることができる、など文章見るとそういった技法もあるんだと感心したりします。

そこで出てきたキャッチコピーを朝礼の場で発表してみよう、という中で心に残った作品がこちらの「うぎょ曲折」紆余曲折を少しもじったものです。うまいな~。
こんな発表を受けるとうまいと感じるとともに『ギョっとしますね、魚だけに』みたいなコメントをしたくなるけど恥ずかしくてできません。日々書籍などの言葉のストックと応用訓練です。あとは「ボケて」でも流し読みするとか。
今年も仕事は終わりです、仕事納めに忘年会も終わり、取引先、パートナー会社さん、スタッフ、みなさんどうもありがとうございました。

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