2月17日限定!食文化体験イベント
こんにちは、うまみです。
いつもお世話になっている”京料理 とりよね”さんにご紹介いただき、イベントに参加してきました!
京都を代表する老舗のスペシャルコラボ!
各お店の名物をいただける、いいとこどりのイベントの内容は…
- 都を代表する老舗の若旦那4人がコラボした全8品の特別懐石料理をいただきます。
- 祇園・宇治・嵐山を舞台とする、各料理人紹介。またお店の歴史と云われについてトークセッション。
- お料理提供時に、食文化を交えた料理の説明をしていただきました。
会場は円山公園内にある「京名物いもぼう 平野家本家」さん
「京名物いもぼう 平野家本家」さんはおいもと棒鱈の煮つけが名物の老舗です。
円山公園の近くにお店があります。
枝垂桜が有名な円山公園。
うまみも大学時代はここで花見をしたのを覚えています。
最近の京都はほんとにアジア系の外国人の方が多くて、昔と雰囲気が少し変わったなと感じました。
タイムスケジュール
16:30 受付
17:00 趣旨説明と自己紹介
17:10 食事と料理説明(105分)
18:55 閉会挨拶(北村様)
19:00 閉会
京都らしい素敵な店内
提灯の明かりがとても素敵
夢のようなお食事内容
永遠に続けはいいのに…と一品終わるたびに切なくなるほど美味しかったです。
お品書き
心を込めて手書きされてます。
雅ですね。
先附
抹茶豆腐です。
宇治 丸久小山園さんの高級なお抹茶を使用しています。
にがりだけで固められた豆腐は、作るのに大変時間がかかっています。
作ろう!と思ってできるのが3日かかるそうです。
食べるのは2分でした…。
八寸
4人の料理人の技が結集した盛り合わせです。
まさに食の美術館のようです!
うなぎの皮の部分を内側にして、ごぼうを巻いた一品。
この技は職人にしかできないようで、みなさん大変感動されてました。
笹の中身は鯛のお寿司です。
香りがしっかり移っていて、鯛もとても柔らかく美味でした。
海鼠(なまこ)です。
初めて食べましたが、美味しさに感動しました。
たこわさのようなコリコリした触感。
海鼠の硬さ調整は、酢につける時のお酢の温度で変わるそうです。
温度が低いと、硬めに締まり
温度が高いと、柔らかく仕上がります。
椀
白みそのお雑煮です。
京都の本田味噌さんの白みそで、優しい甘さが特徴です。
青のりではなく、甜茶がかかっています。
ふわっとしたお茶の風味がさわやかでした。
今は2月で、春の料理と冬の料理が混在していて、
季節の変わり目は使用する食材や、盛り付けが難しいそうです。
冬から春は混在していても違和感がないのですが、
春から夏
夏から秋
は特に難しいそうです。
向付
ぐし木・芽和え造りです。
こぶ締めされていて、粘りがある身が木の芽と絡んで…
みんな仲良し!旨味が一致団結している味です。
煮物
いもぼうです!
この季節はえびいもと棒鱈です。
さといもで作る期間の方が長いのですが、えびいもで頂けたのは、とても特別感があります。
もちろんさといもでとてもおいしいと思います!
タラから出るにかわがいもを煮崩れから守り
いもからでる、煮汁でタラが柔らかくなります。
先代の料理人がたまたま一緒に煮たら、とでも美味しくできたので、
この時代まで代々このレシピが引き継がれてきました。
まさに、運命の出会い。
愛の味です。
熱物
水炊きです。
スープが濃厚で、口の中全体に味が広がります。
ポン酢がついていましたが、何もつけなくても鳥の味だけでいただけるお鍋でした。
シイタケが”米”の字になっています。
鳥と米で”とりよね”です。
ファンタスティック!!
飯
鯖寿司です。
昆布を取っていただきます。
(昆布も食べれます)
形がとても美しい…!
写真をとる前に待ちきれず、かじってしまいました…。
昆布を付ける時間によって、味が変わる鯖寿司は、お店で食べる味と持ちかえって食べる味はぜんぜん違うそうです。
好みはありますが、時間がたってから食べたほうがおいしい!
お持ち帰りにおすすめ!
水物
デザートはほうじ茶アイスとお抹茶のチーズケーキ。
永遠に食べてられます。
ほうじ茶アイスは、牛乳と卵とほうじ茶しか使ってないそうで、
アイスクリンのようなさっぱりとしたくちどけ。
お抹茶のチーズケーキはお抹茶を食べているようなのに、苦味がちょうどよく、最高でした。
ホールで食べたいです。
京都の料理人は仲良し
お料理が最高なのはもちろん、料理人の皆様が仲良しで、心地よいトークが聞けたのがとてもよかったです。
調理方法など、教えあったりしているそうなのですが、料理人にはプライドがあるらしく、聞いてもどうしても自分なりにアレンジしてしまうそうです。
最後は教えてもらった通りにして、成功する!なんでことが多々あるようで、みんなで協力して楽しんでお料理しているんだなと感じました。
名物を持ち寄ることで、味がけんかするんじゃないか、不安もあったようですが、逆に良い感じにまとまっていて、
みなさんの人柄が出ているような料理でした。
大満足
体が美味しいものを喜んでいるのを体感しました。
よるのお店も、明かりが大変雅。
同行したK氏に一番美味しかったものを聞いたところ
あえて言うなら、全部。
だそうです。
わかります、私もです。
KYOTO365「本物の京都」
今回のイベントは”KYOTO365”による、スペシャルコラボイベントでした。
”KYOTO365”は京都料理芽生会を中心とした、京都の食文化を未来へ継承するために活動されています。
料理人たちが研鑽・研究を行い、未来へ向けた挑戦も積極的に行っています。
今後もたくさんのイベントを企画されるようですので、参加してみてはいかがでしょうか!
きっと、本物の京都を感じることができると思います。